El abastecimiento de alimentos en las principales centrales mayoristas del país presentó una leve disminución, del 0,7 %, en enero de 2025 comparado con el mismo mes del año anterior. En cuanto a las ciudades, se presentaron aumentos en el abastecimiento en Manizales (+23 %), Valledupar (+17,2 %) y Sincelejo (+10,3 %). Sin embargo, ciudades como Ipiales (-31,4 %), Tunja (-10,3 %) y Cali (-9,3 %) presentaron reducciones significativas.
En general, por grupos de alimentos, aumentó el abastecimiento de carnes (+4,7 %), pescados (+3,8 %), procesados (+3,8 %), y verduras y hortalizas (+1,6 %). En paralelo, se observó una reducción en los granos y cereales (-5,1 %), los tubérculos, raíces y plátanos (-3,2 %), y las frutas (-1,1 %), sectores clave para la dieta básica de los colombianos.
Cifras relevantes
- Tubérculos y raíces: aunque productos como el jengibre (+216,6 %) y el ñame (+24,6 %) incrementaron su abastecimiento, la papa, uno de los alimentos más consumidos, registró una disminución del 4,4 %.
- Frutas: el aguacate (+36,9 %) y el mango (+22,2 %) destacaron con aumentos importantes, mientras que frutas esenciales, como la naranja (-28,4 %) y el tomate de árbol (-16,5 %) disminuyeron.
- Verduras y hortalizas: la remolacha (+17,7 %) y la cebolla cabezona (+11,5 %) mostraron una mayor oferta, a diferencia de productos como la habichuela (-12,5 %) y la zanahoria (-5,6 %).
Dora Inés Rey Martínez, directora (e) de la Unidad de Planificación Rural Agropecuaria (UPRA), destacó la importancia de monitorear el comportamiento del abastecimiento para garantizar la seguridad alimentaria del país: “La estabilidad en el abastecimiento de alimentos es esencial para la seguridad alimentaria de Colombia. Los esfuerzos deben estar orientados a fortalecer la producción y logística de los alimentos básicos asegurando que lleguen de manera constante y accesible a las mesas de todos los colombianos”.
La UPRA reafirma su compromiso con el desarrollo de políticas públicas que aseguren la sostenibilidad de la producción agroalimentaria, promuevan la diversidad de cultivos y garanticen el abastecimiento constante en todo el territorio nacional.El abastecimiento de alimentos en las principales centrales mayoristas del país presentó una leve disminución, del 0,7 %, en enero de 2025 comparado con el mismo mes del año anterior. En cuanto a las ciudades, se presentaron aumentos en el abastecimiento en Manizales (+23 %), Valledupar (+17,2 %) y Sincelejo (+10,3 %). Sin embargo, ciudades como Ipiales (-31,4 %), Tunja (-10,3 %) y Cali (-9,3 %) presentaron reducciones significativas.
En general, por grupos de alimentos, aumentó el abastecimiento de carnes (+4,7 %), pescados (+3,8 %), procesados (+3,8 %), y verduras y hortalizas (+1,6 %). En paralelo, se observó una reducción en los granos y cereales (-5,1 %), los tubérculos, raíces y plátanos (-3,2 %), y las frutas (-1,1 %), sectores clave para la dieta básica de los colombianos.
Cifras relevantes
- Tubérculos y raíces: aunque productos como el jengibre (+216,6 %) y el ñame (+24,6 %) incrementaron su abastecimiento, la papa, uno de los alimentos más consumidos, registró una disminución del 4,4 %.
- Frutas: el aguacate (+36,9 %) y el mango (+22,2 %) destacaron con aumentos importantes, mientras que frutas esenciales, como la naranja (-28,4 %) y el tomate de árbol (-16,5 %) disminuyeron.
- Verduras y hortalizas: la remolacha (+17,7 %) y la cebolla cabezona (+11,5 %) mostraron una mayor oferta, a diferencia de productos como la habichuela (-12,5 %) y la zanahoria (-5,6 %).
Dora Inés Rey Martínez, directora (e) de la Unidad de Planificación Rural Agropecuaria (UPRA), destacó la importancia de monitorear el comportamiento del abastecimiento para garantizar la seguridad alimentaria del país: “La estabilidad en el abastecimiento de alimentos es esencial para la seguridad alimentaria de Colombia. Los esfuerzos deben estar orientados a fortalecer la producción y logística de los alimentos básicos asegurando que lleguen de manera constante y accesible a las mesas de todos los colombianos”.
La UPRA reafirma su compromiso con el desarrollo de políticas públicas que aseguren la sostenibilidad de la producción agroalimentaria, promuevan la diversidad de cultivos y garanticen el abastecimiento constante en todo el territorio nacional.